LE MIE FOTO

sabato 2 gennaio 2021

Brioches semplici con lievito madre

 Ho preparato il lievito madre solido per poter fare panettone e pandoro (si lo so che Natale è passato!!!) perché anche se in ritardo ho avuto tempo per dedicarmi ai grandi lievitati soltanto adesso.

Con il lievito madre avanzato ieri pomeriggio ho impastato queste brioche che ci siamo mangiati stamattina a colazione. E debbo dire che ho fatto appena in tempo a cuocerle prima che passassero di lievitazione!! Ricettina trovata su internet da me leggermente modificata!





Ingredienti:

Farina di tipo 1 -- 1 Kg.
Lievito madre solido pronto 300 gr.
Latte intero 500 gr.
Miele di acacia 15 gr.
Zucchero 200 gr.
Uova intere 100 gr. 
Burro 200 gr.
Sale 10 gr.
Semi di una bacca di vaniglia


Procedimento

Il procedimento è molto semplice. Ho messo il lievito madre nella ciotola della planetaria insieme al latte, al miele, alla farina e allo zucchero. Ho fatto andare la planetaria a velocità media quando gli ingredienti si sono amalgamati ho aggiunto le uova, il sale e la vaniglia. Ho fatto incordare l'impasto infine ho aggiunto il burro morbido un pezzetto alla volta, facendo attenzione a non perdere l'incordatura.

Quando l'impasto è bene incordato e dopo aver inserito tutti gli ingredienti, l'ho rovesciato sul piano di lavoro e ho iniziato le pieghe. Ne ho fatte tre a distanza di circa una mezz'ora l'una dall'altra. Ho messo l'impasto in una ciotola e ho fatto riposare un paio d'ore. 

Trascorso il tempo di riposto ho pezzato e formato (pirlando) tanti piccoli panini da circa sessanta grammi ciascuno e li ho messi nella placca del forno un pochino distanziati.

Ho lasciato in forno con la luce accesa dalle 23 fino alle 9.00 ma stamattina erano quasi passati di lievitazione. Diciamo che li ho cotti appena in tempo!

Sono molto morbidi e buonissimi con la crema al pistacchio o con la Nutella.

Da provare!!!

Nessun commento:

Posta un commento