domenica 17 maggio 2020
La panna cotta metodo Santin
Proprio l'altro giorno in tv ho sentito Maurizio Santin che parlava della panna cotta illustrando un metodo che ho voluto provare. Così è veramente buona! Meno gelatinosa e molto più cremosa, quasi vellutata al palato. La ricetta è quella che uso da sempre e la variazione che crea questa sensazione di morbidezza al palato è molto semplice. Anziché scaldare tutta la panna ne ho lasciata da parte un 30% che ho inserito montata al composto.
Ho proceduto così
Ingredienti
Panna 500 ml (350 più 150)
Latte intero 250 ml
Zucchero 225 gr.
Gelatina 9 gr.
Semi di una bacca di vaniglia oppure un baccello già privato dei semi.
Preparazione
Ho messo a bagno la gelatina in cinque volte il suo peso di acqua. Ho scaldato 350 ml di panna con il latte lo zucchero la vaniglia senza portare ad ebollizione. Ho aggiunto la gelatina e fatto raffreddare fino a raggiungere la temperatura di 30 gradi. Nel frattempo montare la panna restante (150 ml) e aggiungerla al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Far raffreddare bene.
Io l'ho messa una notte in congelatore in uno stampo di silicone per poterla sformare senza problemi. Una volta sformata ho aggiunto marmellata di more fatta in casa.
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